Ski alpin - Descente de Kvitfjell (H) : Paris légèrement victorieux, Muzaton septième

L'Italien Dominik Paris a remporté la descente de Kvitfjell avec plus d'une demi-seconde d'avance sur Aleksander Aamodt Kilde. Maxence Muzaton a terminé septième et meilleur Français après cette course qui était la dernière de la carrière de Kjetil Jansrud.

Deuxième victoire de la saison pour Dominik Paris ! Après la descente de Bormio fin décembre, l'Italien a remporté samedi la descente de Kvitfjell avec une large avance. L'athlète de 32 ans, qui s'est élancé avec le dossard 9 sous un ciel nuageux et une température de -10°C, a réussi à battre le meilleur temps établi par Aleksander Aamodt Kilde de 55 centièmes de seconde et personne n'a pu l'améliorer par la suite. Paris, qui avait pris la sixième place lors de la descente olympique de Pékin, a remporté la 21e Coupe du monde de sa carrière. Kilde a terminé deuxième et est monté sur le podium pour la huitième fois de sa saison, tandis que la troisième place a été occupée par deux Suisses : Niels Hintermann, le co-vainqueur de la descente de vendredi, et Beat Feuz, qui ont terminé 81 centièmes de seconde derrière le vainqueur. Le Canadien Cameron Alexander, qui avait créé la sensation la veille en terminant ex aequo avec Hintermann grâce à son dossard 39, n'a pas connu le même succès et a terminé près de deux secondes derrière Paris.

Muzaton brille, Jansrud à la retraite

Côté français, la bonne performance du jour est venue de Maxence Muzaton. Avec son dossard 27, le Plagnard de 31 ans a pris une très belle septième place, à 1"42 du vainqueur, ce qui constitue le quatrième meilleur résultat de sa carrière en descente. Johan Clarey s'est classé 13e. La descente a également été un moment très émouvant, puisque Kjetil Jansrud disputait la dernière course de sa grande carrière. Le Norvégien de 36 ans, quintuple médaillé olympique, triple champion du monde et vainqueur de quatre petits globes, a été acclamé par ses fans et tous les skieurs du parcours lorsqu'il a franchi pour la dernière fois la ligne d'arrivée, accompagné par la musique de "You'll never walk alone", le grand fan de Liverpool.

Quatre hommes pour un petit globe

Après cette course, Kilde reste en tête du classement de la Coupe du monde de descente, avec 23 points d'avance sur Feuz, 82 points sur Matthias Mayer et 88 points sur Paris. Le petit globe se jouera donc le 16 mars prochain lors des finales de Courchevel/Méribel. Côté français, seul Johan Clarey participera à ces finales en descente. Au classement général, Marco Odermatt est toujours en tête avec 288 points d'avance sur Kilde, à huit courses de la fin. La prochaine course aura lieu dès dimanche, avec un super-G au programme dans la station de ski norvégienne.

COUPE DU MONDE (M) / KVITFJELL DÉPART (NORVÈGE)