Humilié, Lille ne jouera pas la Ligue Europa

C'est incompréhensible. Lille, après deux prestations navrantes contre le club azerbaïdjanais de Qabala lors du troisième tour préliminaire de la Ligue Europa, est éliminé. Jamais à la hauteur, les lillois ont perdu 1 à 0 à domicile alors qu'ils devaient impérativement s'imposer après le match nul obtenu à l'aller.

lequipe.fr lequipe.fr

Il y a des éliminations qui font mal, et d'autres qui sont logiques. Celle de Lille hier au soir appartient aux deux catégories. La déception du camp lillois est à la hauteur de la joie des joueurs de Qabala, quii ont réalisé un exploit inattendu et ont bien mérité leur qualification. De fortes inquiétudes étaient déjà apparues lors du match aller où les lillois n'avaient pas été en mesure d'arracher la victoire face à un adversaire pourtant en théorie largement à leur portée. Mais malgré quelques occasions à se mettre sous la dent en début de match, notamment par Eder, le héros du Portugal lors de la Finale de dernier Euro, les lillois ont affiché un visage bien terne en première mi-temps. C'est fort logiquement qu'ils se sont faits cueillir par un but aux 25 mètres d'Ozobic, sur une frappe puissante peu après la demi-heure de jeu. La seconde période a été un peu plus offensive pour les joueurs de Frédéric Antonetti, mais leur meilleure occasion de recoller au score a été quand le défenseur Vernyoub a failli tromper son propre gardien. Tout un symbole de l'efficacité lilloise... Le club du nord a même failli encaisser un second but dans les ultimes minutes de jeu, par Mamadov.

eurosport.fr eurosport.fr

Cette défaite élimine donc Lille de la Ligue Europa. Pour le coup, ce sont 5 millions d'euros qui vont manquer au budget du club cette saison, en plus de l'échec sportif évident que représente cette élimination. Le président du club, Michel Seydoux, avait d'ailleurs affirmé qu'au vu de l'adversaire, il n'était pas envisageable de ne pas de qualifier. Autant dire qu'il doit être d'une humeur particulièrement massacrante aujourd'hui... Après cette contre-performance retentissante, Lille rejoint le club des équipes qui se sont faites humilier lors des tours préliminaires de Ligue Europa. Tout le monde a ainsi encore en mémoire les fameux cas de Marseille - Mlada Boleslav en 2006/2007, ou Lyon - Astra en 2014/2015. Nice avait également gardé un souvenir relativement amer de son élimination par les Chypriotes de Limassol en 2013/2014...