Coupe du monde 2022 (H) : Les Bleus perdent contre la Suisse

Malgré une avance de deux buts en première période, les Bleus se sont inclinés (5-2) face à la Suisse, qui est toujours invaincue lors de la Coupe du monde 2022.

Les Bleus croyaient à un véritable exploit. Pour leur avant-dernier match de la Coupe du monde 2022, ils affrontaient la Suisse, intouchable depuis le début de la compétition. Les joueurs de Philippe Bozon ont su mettre les bons ingrédients sur la glace d'Helsinki. Après un peu moins de cinq minutes de jeu, Alexandre Texier a donné l'avantage à l'équipe de France sur une action individuelle. En infériorité numérique, après que Sacha Treille ait été exclu du jeu pendant deux minutes suite à une collision avec un joueur suisse, Valentin Claireaux a trompé le gardien suisse Reto Barra. En compagnie d'Alexandre Texier et de Tim Bozon, l'attaquant de Mlada Boleslav n'a pas laissé passer l'occasion de faire le break. Moins de 30 secondes après ce deuxième but, Kévin Bozon a été stoppé irrégulièrement par Andrea Glauser alors qu'il voulait s'élancer seul vers le gardien de l'équipe nationale suisse. La sanction a été un tir de pénalité, pris en charge par Alexandre Texier. Le joueur des Columbus Blue Jackets a toutefois échoué dans son duel avec Reto Barra. Alors que la tension montait sur la glace, cette erreur a été le tournant du match.

Les Bleus ont raté le coche

25 secondes après la reprise de la deuxième période, Nico Hischier, lancé par Timo Meier et Dean Kukan, a envoyé Sebastian Ylönen chercher le palet dans ses filets.Même si leur indiscipline n'a pas eu de conséquences, les Bleus n'ont pas pu résister à la force des Suisses. Après une action de Tobias Geisser et Nico Hischier, Damien Riat a égalisé à un peu moins de huit minutes de la fin de la deuxième période. Après que Florian Chakiachvili a été exclu du jeu pendant deux minutes pour une hirondelle, Andres Ambuhl a réussi à tromper la vigilance de Sebastian Ylönen après un travail d'Enzo Corvi et de Dean Kukan et à donner l'avantage à la Suisse. Ce dernier a marqué à neuf minutes de la fin du match sur une passe de Fabrice Herzog et Enzo Corvi. En fin de match, Philippe Bozon a joué le tout pour le tout lorsque son gardien a fait défaut, mais le but vide a fait pencher la balance en faveur des Suisses. Nico Hischier a scellé le sort du match, décalé par Fabrice Herzog et Andres Ambuhl. Avec cette sixième victoire en six matchs (5:2), la Suisse reste en tête du groupe A, tandis que la France, battue pour la quatrième fois dans ce championnat du monde, n'est plus en lice pour les quarts de finale. Toutefois, l'objectif du maintien ayant été atteint, le reste n'est que du bonus.