CAN 2023 : L'Égypte bat la Guinée de justesse / Tour préliminaire (J1)

L'Egypte a gagné au finish contre la Guinée (1-0) dimanche au Caire lors de la première journée des qualifications pour la Coupe du monde 2023.

Pour les débuts d'Ehab Galal sur le banc, l'Égypte a remporté une courte victoire 1 à 0 contre la Guinée. Les Egyptiens ont certes dominé la rencontre, mais ils n'ont pas pu tirer grand chose de leur contrôle quasi total du ballon face à des Guinéens disciplinés. Mohamed Salah et ses coéquipiers n'ont pas réussi à mettre de la vitesse et n'ont pas été assez précis dans les trente derniers mètres.

Une tête d'El Wensh, servi par El Sulaya (26e), et un coup franc puissant de Marmoush (38e) ont donné du fil à retordre à Ibrahim Koné. Au retour des vestiaires, un autre coup franc, cette fois de Salah, obligeait Koné à une double parade (49e).

Le joker Mostafa Mohamed

La Guinée est revenue des vestiaires avec des intentions plus offensives et a provoqué une première frayeur devant le but égyptien. Après une perte de balle de Gaber, le tir de Thierno Barry, qui était venu de son côté droit, a frôlé le poteau gauche de Gabaski (54e). Amadou Diawara, après une belle remontée de balle, échouait dans sa tentative (83e).

Syli allait rapidement regretter son manque de précision. Un ballon mal dégagé arrivait dans les pieds de Mostafa Mohamed. L'attaquant de Galatasaray a déclenché. Le tir du revenant était contré par Diakhaby et finissait dans les buts d'Ibrahim Kone, surpris (86e, 1-0). Ce résultat offre aux Pharaons un bon début de campagne. Pour un contenu plus offensif, il faudra encore patienter un peu.

Le onze de départ :

Égypte : Gabaski - Gaber, Ibrahim, El Wensh, Ashraf - El Suleya, Fathi, Ashour - Salah, Marmoush, Zizo.

L'après-midi, le Malawi s'est imposé face à l'Éthiopie par 2 à 1. Gabadinho Mhango (10e, 34e) a inscrit un doublé sur penalty, Abubeker Nasir (68e) a également marqué sur penalty. Les Flames et les Pharaons se partagent donc la tête du groupe D.