Top 14 : Biarritz n'a jamais renoncé !

Grâce à un essai de Josh Tyrell quatre minutes après la sirène, Biarritz bat La Rochelle (27-24) et reste en course pour le maintien à l'issue de la 17e journée du Top 14.

Biarritz n'a pas perdu tout espoir de rester en Top 14 ! Alors que Perpignan a réalisé un exploit samedi face à Toulouse, les Basques n'avaient pas d'autre choix que de s'imposer face à La Rochelle dimanche au stade Aguiléra. Dès les premiers instants de la rencontre, les Maritimes ont donné des indices sur la principale caractéristique de leur prestation dans ce match, l'indiscipline. Suite à une position de hors-jeu, Brett Herron a ouvert le score après six minutes sur penalty. Toutefois, les Basques ont également été pris par la patrouille dans la minute suivante pour une faute commise dans un ruck. Ihaia West n'a pas laissé passer l'occasion et a égalisé de 22 mètres devant les perches. Après un quart d'heure, les protégés de Ronan O'Gara ont pris l'avantage au tableau d'affichage grâce à leur demi de mêlée Tawera Kerr-Barlow. L'ancienne All Black a profité d'une balle née d'une touche pour sortir le ballon, percer le rideau défensif biarrot et le mettre au fond. Comme pour les penalties du début de match, la réponse de l'adversaire a été presque immédiate et elle est venue de Kerman Aurrekoetxea. Le jeune demi de mêlée basque a inscrit son tout premier essai en Top 14 en concluant victorieusement une action initiée par Brett Herron et Steeve Barry.

La Rochelle se croyait à l'abri

Après une demi-heure de jeu, l'attaquant du BO a manqué l'occasion de corser l'addition, mais s'est rattrapé juste avant la pause. Alors que Pierre Bourgarit écopait d'un carton jaune pour une accumulation de fautes, Brett Herron ne manquait pas sa cible des 22 mètres, à mi-hauteur. L'écart de cinq points qui en résultait était toutefois réduit par les Rochelais juste avant de rentrer aux vestiaires par Ihaia West. Le futur joueur de Toulon n'a dû attendre que sept minutes en début de deuxième mi-temps pour redonner l'avantage à son équipe, après que ses coéquipiers soient passés tout près de la crevaison. A peine Pierre Bourgarit était-il revenu sur le terrain que le pilier Joël Sclavi écopait à son tour d'un carton jaune, sanctionnant lui aussi la trop grande propension des Maritimes à l'indiscipline. L'infériorité numérique n'empêchait cependant pas La Rochelle de tenter sa chance juste avant l'heure de jeu. Après une percée de Pierre Boudehent, qui a résisté à plusieurs plaquages, Rémi Picquette a été parfaitement servi et a déposé. Ihaia West ajoutait trois points supplémentaires à la 62e minute, donnant ainsi onze points d'avance à son équipe. Cinq minutes plus tard, Biarritz réduisait drastiquement l'écart grâce à un essai de Joe Jonas.

Biarritz a fait preuve d'altruisme.

L'arrière du BO a été parfaitement lancé par Francis Saili pour aplatir près des poteaux et faciliter la transformation de Brett Herron. Les Rochelais ont alors commencé à perdre le fil de leur jeu et Paul Boudehent a été exclu pour le reste de la rencontre, écopant d'un carton jaune après avoir donné un coup de poing dans le dos de Dave O'Callaghan. Le pack du Stade Rochelais étant affaibli pour les dernières minutes, les Biarrots ont tenté d'appuyer là où ça faisait mal, profitant des pénalités à répétition de leurs adversaires. Alors que François da Ros a été empêché in extremis de flotter, le BO a maintenu la pression bien au-delà de la sirène. C'est alors qu'une scène inattendue s'est produite. Un deuxième ballon était lancé sur la pelouse, les Biarrots aplatissant en même temps que les Rochelais dégageaient. L'arbitre a alors de nouveau décidé d'une mêlée pour les Basques. Lorsqu'il a insisté, le rideau défensif du club charentais a fini par céder. Josh Tyrell a forcé la percée et a permis à Biarritz de remporter une victoire inespérée (27-24). Grâce à ce succès, le BO cède la dernière place à Toulon, qui compte tout de même trois matchs en moins, et se rapproche à cinq points de Perpignan dans la lutte pour le maintien. La Rochelle, battue pour la troisième fois consécutive, perd une chance de retrouver une place dans le top 6 au détriment du Racing 92.