LOU et MHR en profitent

Lyon, qui a difficilement battu le Stade français Paris (26-22), et Montpellier, qui a battu Pau (29-12), ont profité de la défaite de Toulouse pour conforter leur place sur le podium du Top 14. Le Racing 92, qui a facilement battu Brive (57-19), s'impose pour la troisième fois consécutive et revient provisoirement dans le Top 6.

Montpellier - Pau

Après la défaite de Toulouse à Perpignan, Montpellier avait l'occasion de creuser l'écart à la réception de Pau. Une victoire que les Cistes devaient en grande partie à un homme : Cobus Reinach. Pourtant, le début de match sur la pelouse du stade GGL, fragilisée par l'absence de pluie dans l'Hérault, n'a pas été spectaculaire. La première demi-heure de jeu n'a été marquée que par un penalty d'Antoine Hastoy pour la Section Paloise à la troisième minute. Un peu moins d'une demi-heure plus tard, Cobus Reinach commençait son show avec un premier essai suite à une action sur la ligne de touche et de bons relais de Masivesi Dakuwaqa et Guilhem Guirado. Antoine Hastoy ajoutait trois points et permettait à Pau de revenir à une longueur au moment de rejoindre les vestiaires. La deuxième mi-temps a débuté par un deuxième essai de Cobus Reinach après une attaque sur la défense béarnaise. Le match s'est transformé en un duel de buteurs avec deux buts d'Antoine Hastoy et un de Louis Foursans-Bourdette. Peu avant l'heure de jeu, les deux équipes perdaient un joueur sur carton jaune, l'arbitre sanctionnant le manque de discipline des deux premières lignes en mêlée. A un quart d'heure de la fin, Cobus Reinach a réalisé son hat-trick, plaçant le MHR en bonne position pour obtenir le bonus offensif. Après avoir joué rapidement un penalty, le demi de mêlée sud-africain a bien suivi et a aplati. Brandon Paenga-Amosa a scellé le sort du match à cinq minutes de la sirène en concluant victorieusement une balle portée. Avec cette victoire (29-12), Montpellier consolide sa deuxième place au classement et se rapproche à cinq points de Bordeaux-Bègles. Pau, battu pour la deuxième fois en trois matchs, voit Perpignan se rapprocher à trois points.

Lyon - Stade français Paris

Alors que Montpellier a consolidé sa place sur le podium, Lyon a fait de même dans un contexte particulier face au Stade Français Paris. Ce match, qui se déroulait quelques jours seulement après le départ officiel de Pierre Mignoni, n'a pas débuté de la meilleure des manières pour le LOU. Trop indisciplinés, les Rhodaniens ont offert à Joris Segonds trois occasions de marquer dans les onze premières minutes. Le buteur parisien ne s'est pas laissé démonter et en a ajouté trois à la 24e minute. Les Lyonnais ont réagi lorsque Josua Tuisova s'est fait remarquer sur un penalty de Lima Sopoaga. Après un jeu au pied de Charlie Ngatai, l'ailier a joué de sa vitesse pour marquer le premier essai du match. Lima Sopoaga a toutefois laissé échapper cinq points par la suite. Les Parisiens ont terminé la première mi-temps sur un coup d'éclat. Waisea a profité d'une hésitation du numéro 10 rhodanien pour percer la défense du LOU et servir Arthur Coville sur un plateau, permettant au Stade français Paris de mener de huit points à la pause. Après une nouvelle sortie au pied, Lima Sopoaga a laissé sa place à Léo Berdeu, qui a immédiatement relancé son équipe. La deuxième mi-temps a donné lieu à un duel de buteurs entre Léo Berdeu et les Parisiens... mais Joris Segonds n'a pu ajouter que trois points au total du club de la capitale. En fin de match, le numéro 10 parisien a d'abord dû céder sa place à Léo Barré en raison d'une blessure. Ce dernier n'a pas pu terminer le match en raison d'une commotion cérébrale. Léo Berdeu a ajouté neuf points dans les 15 dernières minutes et a assuré la victoire du LOU (26-22). L'absence de point de bonus offensif permet au club rhodanien de revenir à un point de Montpellier, tandis que le Stade français Paris a manqué sa chance de monter au classement.

Racing 92 - Brive

En revanche, le Racing 92 a offert à son public de la Paris-La Défense Arena un festival offensif face à Brive. Après un premier quart d'heure en forme de round d'observation, Cedate Gomes Sa a ouvert les hostilités avec un penalty joué à la main et une percée victorieuse dans la défense corrézienne. Dans la foulée, Wenceslas Lauret a fait le break après avoir bien suivi une percée de Kurtley Beale. La situation ne s'est pas améliorée pour une équipe du CAB dépassée de toutes parts. Olivier Klemenczak marquait un troisième essai en l'espace de six minutes. L'avant-centre francilien concluait une séquence de possession marquée par une nouvelle accélération de Kurtley Beale pour faire la décision. Après une pénalité de Maxime Machenaud, c'est Donovan Taofifenua qui a ouvert les festivités après une attaque sur la défense de Brive et le retour de Setariki Tuicuvu. Au total, le Racing 92 a inscrit pas moins de cinq essais en première mi-temps, Juan Imhoff ayant marqué son premier essai peu après la demi-heure de jeu. L'Argentin a ensuite profité d'une nouvelle différence de Kurtley Beale pour augmenter l'écart. Après le changement de côté, Mitch Lees a tenté de relancer le CAB. Après avoir récupéré le ballon et effectué trois passes bien placées, le joueur de la deuxième ligne corrézienne s'est dirigé vers la dame et a ramené son équipe à 29 points au moment de rentrer aux vestiaires. De retour sur la pelouse, Olivier Klemenczak a prolongé le cauchemar de Brive en inscrivant un doublé après un essai. Puis les joueurs de Laurent Travers se sont relâchés et le résultat a été deux essais en quatre minutes pour les Corréziens. Péniami Narisia a profité d'un ballon porté pour le mettre au fond et So'otala Fa'aso'o s'est joué de la défense francilienne. Alors que Brive était passé à 14 joueurs pendant dix minutes suite au carton jaune reçu par Mitch Lees après une série de fautes, Baptiste Chouzenoux sur un ballon lointain et Virimi Vakatawa sur une attaque ont parachevé la victoire du Racing 92 (55-19). Avant le déplacement de La Rochelle à Biarritz dimanche, le club francilien reprend sa place dans le top 6, tandis que Brive retombe dans ses travers après avoir retrouvé le sourire le week-end dernier face aux Basques.