Jeux Olympiques 2022 - Ski de fond : Johaug remporte la première médaille des Jeux, Claudel termine 10e

La Norvégienne Therese Johaug a remporté le skiathlon samedi, devant la Russe Natalia Nepryaeva et l'Autrichienne Teresa Stadlober. La Française Delphine Claudel s'est classée neuvième.

Le skiathlon, une épreuve de 15 kilomètres combinant le ski classique sur un premier parcours de 7,5 km et le style libre sur la seconde moitié du parcours, a décerné samedi les premières récompenses des Jeux d'hiver de Pékin. Au centre national de ski de fond de Zhangjiakou, la Norvégienne Therese Johaug s'est imposée face à la concurrence et a remporté l'or olympique. Elle a mené la course presque du début à la fin, gérant ses efforts en ski classique pour finalement prendre la tête avec une seconde d'avance sur sa dauphine, la Finlandaise Kerttu Niskanen.

En style libre, la triple médaillée olympique a haussé le ton, se détachant de ses poursuivantes et augmentant peu à peu son avance. Les Finlandaises Kerttu Niskanen et Krista Parmakoski ainsi que les Suédoises Frida Karlsson et Ebba Andersson, qui se battaient toutes pour une place sur le podium, se sont effondrées. Elles ont dû subir l'incroyable remontée de la Russe Natalia Nepryaeva et de l'Autrichienne Teresa Stadlober, respectivement 6e et 7e à la mi-course. Bien plus rapides sur les skis que les Scandinaves, elles ont franchi la ligne d'arrivée avec un temps presque identique, la Russe ne devançant l'Autrichienne que de 0,3 seconde.

Nepryaeva et Stadlober impressionnent.

Leurs performances étaient à s'arracher les cheveux. Notamment celle de Teresa Stadlober, la surprise de cette course. L'Autrichienne, qui avait été reléguée à plus de 17 secondes du podium lors du changement de skis après 7,5 km de course, a en outre rattrapé son retard de 5 secondes sur Natalia Nepryaeva, mais a dû s'avouer vaincue d'un cheveu par la Russe. Ce duo a semé ses concurrentes, qui les devançaient de plus de cinq secondes au classement intermédiaire. La Française Delphine Claudel, neuvième de la finale olympique après avoir réalisé la douzième meilleure mi-temps (+1:17.8), a elle aussi trouvé un second souffle. Mais cela n'a pas suffi pour une place sur le podium. L'autre Tricolore, Coralie Bentz, a échoué loin derrière, à la 38e place, à plus de cinq minutes de la gagnante (+5:20.7).