Championnat d'Europe (couples) : Les Kovalevs passent, pas Keriven et Pierre

Du programme court des couples aux Championnats d'Europe de patinage artistique, Camille et Pavel Kovalev se sont qualifiés pour le programme libre, contrairement à Coline Keriven et Noël-Antoine Pierre.

Un sur deux pour les couples français à Tallinn ! Quelques heures après la dixième place de Kévin Aymoz dans le programme court masculin des Championnats d'Europe de patinage artistique, Camille et Pavel Kovalev ont réussi à passer le "cut", le programme court du patinage en couple. Les 16 premiers participants danseront le programme libre jeudi. Avec un total de 56,04 points, ils se sont classés douzième, à peine quatre points derrière les Croates Lana Petranovic et Antonio Souza Kordeiru (52,78 points), qui étaient les derniers à se qualifier. Coline Keriven et Noël-Antoine Pierre n'ont en revanche pas eu la même chance. Les protégés de Claude Peri ont terminé le programme court à la 17e place. Pour 0,99 point par rapport aux Croates, les membres des Volants Français ont manqué la qualification et ont vu leur championnat d'Europe s'arrêter là.
!

La

Russie à nouveau en tête

S'ils participent au programme libre, Camille et Pavel Kovalev peuvent au mieux prétendre à la quatrième place. Certes, ils ne sont qu'à un peu plus de six points des Italiens Rebecca Ghilardi et Filippo Ambrosini, mais la route vers le podium est bien trop longue. En effet, comme lors du programme court des hommes, ce sont les représentants de la Russie qui monopolisent le top 3. Avec un total de 82,36 points, les champions du monde en titre Anastasia Mishina et Aleksandr Galliamov ont livré la meilleure performance, mais n'ont devancé que de 0,78 point leurs compatriotes Evgenia Tarasova et Vladimir Morozov, qui avaient terminé quatrièmes aux Jeux de Pyeongchang en 2018. Le podium provisoire est complété par Aleksandra Boikova et Dmitrii Kozlovskii, qui accusent toutefois un retard de plus de six points sur les Leadrs, mais comptent encore près de quatorze longueurs d'avance sur leurs plus proches poursuivants. La lutte pour le titre de champion du monde sera donc intense jeudi à la patinoire de Tondiraba.