Ces sublimes moments de fair play dans le sport

Le sport ne se réduit pas à la recherche de la victoire à tout prix. La manière de se comporter, de se conformer aux règlements, le respect dû à l'adversaire, sont autant d'éléments qui doivent guider la vie du sportif. Nous vous proposons à ce titre un florilège des plus beaux moments de fair-play du sport.

1. Miroslav Klose

Après trois petites minutes de jeu, Miroslav Klose marque suite à un corner pour la Lazio contre Naples. Problème : le ballon a touché sa main. Les Napolitains fous de rage se précipitent vers l’arbitre, qui accorde néanmoins le but. Très bon joueur, l'Allemand vient lui même rapporter son geste à l'arbitre, qui annule le but. Très touchés par ce geste de grande classe, les Napolitains viendront tous serrer la main de Klose.

o-MIROSLAV-KLOSE-facebook

2. Venus Williams

Les deux sœurs Venus et Serena Williams sont des adversaires acharnées sur le terrain. En 2002, Serena bat Venus en finale de Roland Garros. Pas rancunière pour un sous, cette dernière prend son appareil photo au moment de la présentation du trophée et se joint aux photographes pour immortaliser ce moment fort pour la famille, malgré la défaite.

skysports.com skysports.com

3. Oliver Kahn

Vainqueur de la finale de la Ligue des Champions en 2001 contre les Espagnols de Valence, le gardien Oliver Kahn s'est illustré au coup de sifflet en finale en allant directement consoler le gardien de but adverse, effondré en larmes sur le terrain, plutôt que d'aller célébrer sa victoire avec ses coéquipiers. Un grand joueur !

ipwahab.tumblr.com ipwahab.tumblr.com

4. Meghan Vogel

Lors d'une course sur 3200 mètres, l'athlète Megan Vogel était sur le point de finir 15ème et dernière. Soudain, la concurrente juste devant elle s'est effondrée quelques mètres avant la ligne d'arrivée. Plutôt que de la dépasser et gagner une place au classement, Vogel a aidé la coureuse à se relever et l'a soutenue jusqu'à la ligne d'arrivée, tout en mettant un point d'honneur à terminer derrière elle.

0602vogel_1138313a_10 copy

5. Mats Wilander

Opposé à l'Argentin José Luis Clerc en demi-finale de Roland Garros en 1982, le Suédois Mats Wilander obtient une balle de match dans le 4e set. Mais pour lui, la balle est faute et refuse par conséquent le point, ce qui sera validé par l'arbitre. Wilander remporte tout de même le match quelques minutes plus tard, mais "à la régulière", cette fois.

zimbio.com zimbio.com

6. Les supporters de l'Inter de Milan

Le 15 février 2009, le mythique capitaine du Milan AC Paolo Maldini s'apprête à disputer le dernier match de sa carrière au stade de Sans Siro dans le derby milanais contre l'Inter. Malgré la rivalité des clubs, les tifosi l'applaudissent pendant de longues minutes en fin de match et déploient même une banderole pour lui rendre hommage : "Maldini, pendant 20 ans notre rival, pendant 20 ans toujours loyal". Ému aux larmes, le joueur gardera un souvenir impérissable de ce dernier derby face à l'ennemi intime milanais.

footballitaliano.co.uk footballitaliano.co.uk

7. Ivan Fernandez Anaya

Le coureur de fond se trouvait en deuxième position juste derrière le leader à quelques mètres de l'arrivée d'une course d'endurance. Ce dernier a commencé à ralentir très nettement et à lever les bras au ciel en signe de victoire, en pensant avoir déjà franchi la ligne ! Mais Ivan Fernandez Anaya, plutôt que de profiter de l'erreur de son concurrent, lui a tapé sur l'épaule pour lui faire réaliser sa méprise. Il a donc accepté très sportivement de finir second malgré l'occasion en or qu'il avait de ravir la première place.

coscienzeinrete.net coscienzeinrete.net

8. Jack Sock

Opposé à l'Australien Lleyton Hewitt lors d'un match à Perth, l'arbitre a déclaré faute une balle de service. Immédiatement, Jack Sock a fait savoir à Hewitt que de son point de vue, son service était bel et bien dans les limites du terrain et a demandé un challenge (vidéo replay que l'on utilise normalement pour soi)Admettant son erreur, l'arbitre a accordé le point à Hewitt, qui a même fini par remporter le match.

foxsports.com foxsports.com

9. Paolo Di Canio

Tout le monde connaît Paolo Di Canio pour son caractère "bien trempé" qui lui a valu d'innombrables suspensions tout au long de sa carrière. Mais le footballeur italien a également du bon, et l’a montré lors d’un Everton – West Ham en 2000. Alors qu’il a l’occasion de marquer dans le but vide suite à la blessure du gardien adverse, il a arrêté le ballon de la main. Grâce à ce geste, il remportera d’ailleurs le prix du fair-play en 2001.

gazzettaworld.com gazzettaworld.com

10. Shawn Crawford

Arrivé quatrième du relais 4x100 mètres aux Jeux Olympiques de Pékin en 2008, Shawn Crawford s'est tout de même vu attribuer une médaille d'argent suite à la disqualification des deuxième et troisième pour des fautes durant la course. Une semaine plus tard, il a envoyé sa médaille aux coureurs disqualifiés avec un petit mot leur expliquant qu'il leur en faisait don car ils en étaient plus dignes que lui. Respect.

Olympics+Day+13+Athletics+_ywuzvgRk7ax

11. Pavle Kostov et Petar Cupac

Participant à une épreuve de navigation à voiles aux jeux de Pékin en 2008, Pavle Kostov et Petar Cupac ont été éliminés bien avant la finale. Toujours présents au village olympique malgré leur défaite, les deux compères ont appris que l'équipe danoise avait perdu le mat de son bateau et allait se voir contrainte de déclarer forfait. N'écoutant que leur cœur, ils ont offert aux Danois leur propre mat. Ceux-ci ont pu poursuivre la compétition et finalement remporté la médaille d'or !

hrsport.net hrsport.net

12. Erik Mjelde

Le 13 mai 2012 a lieu un match de championnat en Norvège entre Lillestrøm et le SK Brann. Les deux équipes jouent le maintien et le SK Brann mène 3 buts à 2, la tension est donc plus que palpable et l'enjeu déterminant. Après la blessure Erik Mjelde, joueur du SK Brann, veut rendre le ballon sur la remise en jeu… mais réalise un lob de 60 mètres qui finit au fond des filets. Confus, il s’excuse, et en accord avec ses coéquipiers, enjoint Lillestrøm à marquer sur la remise en jeu.

dagbladet.no dagbladet.no

13. Robbie Fowler

Lors d'un match, l'arbitre siffle une faute dans la surface au profit de l'attaquant de Liverpool Robbie Fowler alors qu'il venait de marquer un but. Il a beau protester, le penalty est accordé. Il parvient tout de même à éviter le carton rouge au défenseur. Toutefois, il tire quand même le penalty et le transforme. Fair play, ses adversaires considèrent quant à eux que ce but remplace celui refusé à cause de la prétendue faute qui a amené le penalty.

quotesgram.com quotesgram.com

14. Lawrence Lemieux

Navigateur canadien participant aux Jeux olympiques de 1988, Lawrence Lemieux était en seconde position d'une course juste derrière l'équipage de Singapour mené par Joseph Chan et Shaw Her Siew. Dans des conditions météorologiques dantesques, le bateau des Singapouriens se retourne. Les deux hommes se retrouvent à l'eau, blessés. Lawrence Lemieux se porte alors immédiatement à leur secours. Il finira à la 11ème position, mais recevra la Médaille Pierre de Coubertin pour son exceptionnel esprit sportif et son altruisme.

olympic.ca olympic.ca

15. Leicester City

En 2007, Leicester affronte Nottingham, qui mène 1-0 à la pause. Dans les vestiaires, Clive Clarke (Leicester City) fait un gros malaise et doit être évacué en urgence. Le match est arrêté et reprogrammé quelques jours plus tard. Comme le veut le règlement, il est obligatoire de rejouer le match dans son intégralité et Nottingham perd donc son but marqué initialement. Par souci de fair-play, les joueurs de Leicester vont laisser le gardien adverse marquer dès le coup d’envoi. Ce très beau geste se verra récompensé, puisque Leicester finira par remporter ce match 3 buts à 2.

youtube.com youtube.com

16. Dieter Speer

En 1972, l’Union soviétique était l’une des grandes favorites pour défendre sa médaille d’or olympique de biathlon au relais masculin de 4 x 7,5 km. Alexander Tikhonov, le premier Soviétique à prendre le départ, a brisé l’un de ses skis. Dieter Speer, membre de l’équipe d’Allemagne de l’Est s’est arrêté pour lui prêter l’un de ses skis de rechange. Les Soviétiques ont fini par remporter l’or tandis que Speer son équipe ont dû se contenter de la médaille de bronze.

s-bsg.de s-bsg.de

17. Le public de Manchester United

Le 23 avril 2003, Manchester United reçoit le Real Madrid en quart de finale retour de Ligue des Champions. Défaits 3-1 à l’aller, les mancuniens sont condamnés à l’exploit. Malheureusement, le brésilien Ronaldo sort un match fantastique et inscrit un triplé qui condamne Manchester. Au moment de son remplacement, il reçoit cependant une superbe ovation de la part du public d’Old Trafford, qui sait apprécier un immense joueur au latent incomparable par-delà la défaite.

theguardian.com theguardian.com

18. Eugenio Monti

Durant les Jeux Olympiques d'hiver d'Innsbruck en Autriche en 1964, le pilote de bobsleigh italien n'a pas hésité à démonter un boulon de son propre bolide pour le prêter au tandem anglais - alors deuxième à l'issue de la première manche de bob à deux – qui avait cassé le leur. Au bout du compte, Tony Nash et son partenaire remportent la médaille d'or tandis que Monti termine 3e. il déclarera même : "ils n'ont pas gagné parce que je leur ai donné un boulon. Ils ont gagné parce qu'ils étaient les meilleurs".

diegoalvera.it diegoalvera.it

19. Stirling Moss

Pilote de Formule 1 de 1951 à 1962, Stirling Moss a durant le Grand Prix du Portugal de 1958 laissé passer volontairement une occasion de prendre le large au championnat. Il a en effet témoigné auprès des officiels en faveur de Hawthorn, classé deuxième derrière lui mais initialement disqualifié pour une manœuvre litigieuse (pour repartir après à un tête à queue, Hawthorn avait du brièvement emprunter la piste à contre sens). Ce dernier verra sa position au classement final rétablie. Il finira champion du monde, avec un point d'avance sur Moss, qui ne regrettera même pas son geste.

alchetron.com alchetron.com

20. Jobson

lors d'un match de championnat en Arabie Saoudite, le gardien de Al Nahdha, ne pouvait pas dégager alors que l'un de ses lacets était défait. L'attaquant adverse Jobson s'est alors immédiatement approché de lui pour lui renouer ses lacets. Mais voilà : l'arbitre a ensuite déclaré que le gardien avait dépassé le temps qui lui était imparti pour dégager et a donc donné un coup-franc indirect dans la surface. Les joueurs de l'Al Ittihad ont souhaité ne pas profiter de ce coup-franc indirect pour reprendre les commandes du match. Ils ont donc directement envoyé le ballon en sortie de but.

mancheteonline.com.br mancheteonline.com.br

21. Mohamed Ali Rashwan

Aux Jeux olympiques de Los Angeles en 1984, Mohamed Ali Rashwan est arrivé en finale de l'épreuve de judo des +95 kilos. Il avait toutes les chances de la remporter, car son adversaire le Japonais Yasuhiro Yamashita souffrait atrocement d'un mollet suite à une blessure au tour précédent. Refusant de profiter d'un tel avantage, Rashwan n'a pas attaqué Yamashita sur son point faible, et a perdu le match en moins d'une minute. Beau joueur jusqu'au bout, il a aidé Yamashita à monter sur la première marche du podium car il ne pouvait quasiment plus poser sa jambe à terre.

worldjudoday.com worldjudoday.com

22. Darra Torres

En demi-finale du 100 mètres nage libre aux jeux de Pékin en 2008, la nageuse suédoise Therese Alshammar a vu sa tenue de bain déchirée. Elle ne pouvait donc en théorie pas concourir. Darra Torres a tenté de l'aider à la réparer en vain. Elle a ensuite couru voir les juges pour leur demander de différer le départ de la course jusqu'à ce que la Suédoise puisse mettre une nouvelle combinaison. Récompensée de son fair-play, Torres a réalisé le meilleur des temps des demi-finales et a même remporté la médaille d'argent, à 41 ans !

dara-torres-today-tease-2-150729_c686d655a2e873fce7184b32116093e1

23. Luz Long

Dans un contexte très tendu, le légendaire noir américain Jesse Owens et l'Allemand Luz Long s'affrontaient lors du concours du saut en longueur. Long améliore le record olympique et la médaille d'or lui est promise, tandis qu'Owens rate ses deux premiers essais. L'Allemand donne alors ce conseil à son adversaire : " Ne saute pas trop près de la planche d'appel. Tu seras plus libéré et tu seras sûr de ne pas mordre la ligne". Jesse Owens obtempère réalise un bond à 8,06 m qui lui offre la médaille d'or. Ignorant la rage incontrôlable d'Hitler, Luz Long est le premier à le féliciter.

rumachak.wordpress.com rumachak.wordpress.com

24. Daniele De Rossi

On connaît le Daniele Rossi hargneux, mais rares sont ceux qui se rappellent de ce beau geste en 2006 lors d’un match de championnat face à Messine. Le milieu italien effleure le ballon de la main sur un coup-franc, mais va directement se dénoncer auprès de l'arbitre qui prend la décision d'annuler le but préalablement accordé. La classe à l’italienne!

talskport.com talskport.com

25. Morten Wieghorst

Durant un match entre l'Iran et le Danemark en 2003, un défenseur Iranien a pris le ballon dans les mains après que l'arbitre a sifflé la fin de la première mi-temps. Malheureusement, le coup de sifflet provenait en fait du public. n'ayant pas le choix, l'arbitre accorde donc un penalty au Danemark. Désigné tireur, Morten Wieghorst s'entretient avec son entraîneur, et tire intentionnellement à côté ce penalty qu'il estimait injustifié. Chapeaux bas, Monsieur Wieghorst.