Hockey : le Canada champion du monde

L'équipe du Canada est devenue championne du monde cette nuit au Air canada Centre de Toronto. Elle a disposé de la Team Europe lors du dernier match de la finale, remporté 2 buts à 1, grâce à deux buts inscrits en fin de rencontre. Les Canadiens avaient déjà pris l'ascendant mardi en s'adjugeant le premier match de la finale 3 buts à 1.

radio-canada.ca radio-canada.ca

Comme la plupart des observateurs s'y attendait, le Canada a fini par venir à bout de la Team Europe et a remporté la Coupe du monde de Hockey sur glace. En gagnant ce second match, après leur première victoire de mardi, ils se sont épargnés le match d'appui prévu pour samedi.

Pourtant, les Canadiens ont bien cru jusqu'au dernier moment devoir en passer par une troisième manche avant de remporter titre tant convoité. En effet, le match a été extrêmement tendu et disputé. Le Canada s'est d'ailleurs fait surprendre rapidement par un but précoce de la Team Europe. Celui-ci a été inscrit dès la 7ème minute de jeu par le défenseur slovaque Zdeno Chara.

Les Européens ont par la suite bien géré leur match, résistant aux assauts furieux de l'attaque canadienne. Ainsi, à trois minutes de la fin, ils pensaient bel et bien tenir le match. C'était toutefois sans compter sur Patrice Bergeron, qui a égalisé  à ce moment-là.

Déstabilisés, les Européens avaient tout de même les cartes en main pour reprendre l'avantage, étant notamment en supériorité numérique. Mais à moins d'une minute de la fin du match, Brad Marchand est venu doucher les espoirs de la Team Europe en inscrivant le but victorieux (score final 2-1).

Cette finale aura en tout cas permis de constater que, si le Canada reste un monstre, les Européens ont crânement leur carte en jouer en hockey.  La Team Europe a de beaux jours devant elle, et constitue une équipe crédible.