Champions Cup : Toulouse se fait piquer par les Wasps

Le champion d'Europe en titre, Toulouse, s'est incliné 30-22 chez les Wasps au terme d'un match où les Rouge et Noir ont pourtant joué à 15 contre 14 pendant 50 minutes.

Les champions en titre ont échoué ! Invaincus en Champions Cup depuis septembre 2020 et éliminés en demi-finale de la saison 2019-20, les Rouge et Noir se sont inclinés 30-22 chez les Wasps lors de la troisième journée. Après un seul match le mois dernier (défaite à Clermont le 1er janvier), les Toulousains n'ont pas été en mesure de battre une équipe anglaise réduite à 14 joueurs dès la 33e minute.

Toulouse a marqué un but après 72 secondes.

Les hommes d'Ugo Mola ont parfaitement débuté en inscrivant le premier essai du match à la 73e seconde par François Cros après une touche sur le côté gauche et un ballon porté (0-7). L'équipe a été récompensée par un essai de Biyi Ayo à la 73e minute, qui a également fait la décision après une touche, un ballon porté et une belle feinte de passe de Sam Wolstenholme (7-7). Quatre minutes plus tard, les jaunes et noirs marquaient un nouvel essai par Brad Shields, qui, après une touche et un ballon porté, marquait un nouvel essai après une belle combinaison (14-7). Le match aurait pu basculer en faveur des Toulousains à la 25e minute, après que Jacob Umaga (le neveu du légendaire Tana) a reçu un carton rouge après un choc tête contre tête apparemment involontaire avec Martin Page-Relo (14-10, mt). Néanmoins, cela n'a rien changé au fait que le champion d'Europe et le champion de France n'ont pas réussi à revenir.

Les Wasps ne laissaient pas les Toulousains espérer.

Jimmy Gopperth a profité de l'indiscipline toulousaine (carton jaune pour Anthony Jelonch à la 54e minute) pour aggraver l'addition par des pénalités (20-10, 55e), mais Peato Mauvaka a redonné espoir au Stade en plaçant un essai en étant au début (touche puis ballon porté) et à la fin de l'action (20-15, 60e). Mais l'espoir était de courte durée puisque sept minutes plus tard, Alfie Barbeary marquait également après une mêlée à la ligne des 22 mètres et un beau mouvement sur le côté droit (27-15, 68e). En fin de match (qui a duré 2 heures et 8 minutes, pauses comprises !), Paulo Tafili a marqué le dernier essai de Toulouse après une belle performance des joueurs de devant, mais il était trop tard et les rouge et noir ont quitté l'Angleterre sans le moindre point. Ils sont cinquièmes au classement et ont encore un match à jouer avant de recevoir Cardiff la semaine prochaine.