Golden League (H) : Grande victoire des Bleus contre la Norvège

En ouverture du dernier week-end de Golden League, l'équipe de France s'est imposée 37-29 face à la Norvège.

Les Bleus n'ont pas l'intention de quitter la Golden League sans avoir brillé. Bien que la Fédération française de handball ait décidé de mettre fin à l'accord qui la liait depuis une décennie à ses homologues danois et norvégiens, les joueurs de Guillaume Gille ont réalisé une belle performance lors de leur premier match au Danemark. Sur le parquet de Herning, la Norvège s'est rapidement relâchée. Kentin Mahé a donné le ton, mais les Français ont rapidement pris trois buts d'avance et ont pu compter sur Wesley Pardin, qui a remplacé Vincent Gérard dans les buts, absent en raison d'une blessure aux adducteurs. Ce n'est qu'après un jet de sept mètres à la quatrième minute que les Norvégiens ont débloqué leur compteur. Très solides en défense, les coéquipiers du capitaine Luka Karabatic, qui remplaçait Valentin Porte, ont pris six longueurs d'avance dès le quart d'heure de jeu grâce à l'attaque clinique de Dika Mem. Avec cet écart, les Bleus ont travaillé sur différents systèmes comme une défense 1-5 échelonnée.
.

Les Bleus ont usé la Norvège

Les Norvégiens ont tenu bon pour rentrer aux vestiaires avec seulement cinq buts d'écart. En seconde période, Guillaume Gille a décidé d'envoyer Rémi Desbonnet dans les buts et le gardien nîmois, qui évoluera à Montpellier la saison prochaine, a commencé par un "pastis" pour anéantir d'entrée l'attaque norvégienne. Comme lors des 30 premières minutes, la défense tricolore n'a laissé que peu d'opportunités à ses adversaires. Kentin Mahé et Dika Mem ont profité de leurs occasions pour porter l'écart à huit longueurs, sept minutes seulement après le coup d'envoi. Avec beaucoup trop de déchets en attaque durant les 40 premières minutes, les Norvégiens n'ont jamais pu croire à un retour en force. L'équipe de Christian Berge a même perdu peu à peu le fil, malgré la survie de Sebastian Barthold. Après un sprint final presque désespéré, les Français ont commencé le week-end par une victoire de huit buts (37-29) contre la Norvège. Ils se rendent maintenant à Aarhus pour y affronter le Danemark, double champion du monde, qui devra se passer de quelques titulaires comme Mikkel Hansen.