Euro: Le Portugal bute sur Halldórsson

Surprise majeure dans le groupe F hier au soir, où l'Islande a réussi à résister aux assauts portugais et à arracher le match nul (1-1), grâce notamment à un excellent Halldórsson dans les cages. L'attaquant Cristiano Ronaldo s'est montré relativement discret et  décevant sur le terrain.

Ck8IfdqXIAAJy-1 lexpress.fr

Cela aurait dû être une simple formalité pour le Portugal. Mais c'était sans compter sur la capacité des Islandais à faire le dos rond et à jouer crânement leur chance. Ainsi, dès les premières minutes, les alertes sur les cages portugaises ont commencé, notamment via une frappe de Sigurdsson à la 4ème minute. Suite à une montée en puissance des lusitaniens, l'Islande a baissé de régime jusqu'à encaisser un but sur une  frappe dans la surface de Nani après un magnifique centre de André Gomes (32ème, 1 à 0), malgré une prestation de haute volée du gardien Halldórsson jusque là. Un peu assommés par ce but, l'Islande a ensuite subi sans toutefois rompre jusqu'à la mi-temps. Changement d'ambiance au retour des vestiaires, après que les Portugais qui souhaitaient tuer le match en marquant à nouveau ont encaissé un but dès la 50ème minute, sur une reprise impeccable de Birkir Bjarnason. Respectant à la lettre leur schéma tactique et bien aidés par l’excellente prestation de leur gardien, les Islandais ont par la suite résisté à la reprise de la domination des partenaires de Ronaldo jusqu'au terme de la rencontre.

4950513_3_2852_portugal-s-nani-top-is-tackled-by-iceland-s_5ccf7236f42594dd9e2411fa51c76798 lemonde.fr

Véritablement punis par les Islandais, les Portugais ne s'attendaient certainement pas à finir la soirée sur un match nul. La discrétion de leur meilleur joueur et capitaine Cristiano Ronaldo a quant à elle été flagrante, et quelque peu incompréhensible au regard de sa bonne saison avec le Real de Madrid. Il n'aura pas eu l'occasion d'améliorer son score équipe nationale, restant bloqué à 58 unités, ce qui fait tout de même encore de lui le meilleur buteur de l'histoire du Portugal. La récompense de meilleur joueur revient quant à elle sans contestation au gardien islandais Halldórsson, qui s’est montré décisif tout au long du match. Il a d'abord repoussé une tête de Nani (22e). Quatre minutes plus tard, il a capté en deux temps un long ballon dévié par Ronaldo placé juste devant le but. En deuxième période, il s’est encore illustré sur une frappe à l’entrée de la surface de Gomes (59e), un tir croisé de Quaresma (78e) et une tête de Cristiano Ronaldo 85e.