Djokovic s’envole vers les demi-finales !

Novak Djokovic a disposé en trois sets du Tchèque Tomas Berdych (6-3, 7-5, 6-3), qui n’a pas su résister aux assauts du numéro un mondial lors du premier quart de finale de l’édition 2016 du tournoi de Roland Garros.

novak-djokovic-exulte-apres-sa-victoire-en-finale-du-tournoi-de-miami-le-3-avril-2016_5575671 lexpress.fr

Les statistiques étaient certes défavorables à Tomas Berdych avant de rentrer sur le cours Philippe-Chatrier (23 défaites en 25 matchs contre Djokovic…), mais le Tchèque a été impitoyablement balayé par le Serbe qui n’aura mis qu’un peu plus de deux heures pour remporter les trois sets cette rencontre. Après avoir expédié le premier set en 32 minutes (6-3), Djokovic a mené le second sur un train d’enfer avant de relâcher son attention et de se voir contraindre à batailler pour l’emporter dans cette deuxième manche (7-5). Malgré la pluie qui a par la suite commencé à tomber sur le cours, le numéro un mondial s’est finalement adjugé le dernier set sans souci (6-3), en régalant le public d’amortis et de lobs gagnants lors des derniers jeux. Djokovic a décidément été bien trop fort pour son adversaire du jour, qui n’aura fait que très peu illusion en ce morne après-midi, mais aura tout de même la satisfaction d’avoir réalisé un joli parcours. Le seul petit moment de frayeur qui aurait pu faire trembler le joueur serbe fut lors du premier set, lorsque excédé par une perte de balle il a violemment jeté sa raquette au sol, qui en lui échappant a bien failli finir sa course dans le visage de l’un des juges de ligne… Un tel dénouement aurait pu signifier la disqualification du joueur… Attention à la maîtrise des nerfs pour la suite !

tomas-berdych_1 sportsmole.co.uk

En remportant cette rencontre, Novak Djokovic se qualifie ainsi pour sa trentième demi-finale de Grand Chelem (dont 8 à Roland Garros), et retrouvera pour son prochain match demain le vainqueur du second quart de finale qui a vu la victoire de l’Autrichien Thiem dans son opposition contre David Goffin. Serein pour la suite de la compétition, malgré les potentielles incertitudes du calendrier liées à la météo, le Serbe a notamment déclaré « je suis prêt à jouer vendredi. Cela me convient et jouer éventuellement la finale dimanche. On va voir ce qu'il va se passer. Les dames doivent jouer les quarts de finale, les demies et la finale sur 3 jours consécutifs. Je ne sais pas ce qui va se passer en matière de programmation ».