Une médaille d'or en aviron pour Azou et Houin !

Ça va un peu mieux pour les Français depuis quelques jours, après une entrée en lice dans ces Jeux olympiques de Rio plus que délicate ce weekend. Jérémie Azou et Pierre Houin viennent ainsi de remporter la médaille d'or en aviron en deux de couple (poids légers). Il s'agit de la troisième médaille d'or française.

lequipe.fr lequipe.fr

Heureusement que la France peut compter sur les sports nautiques pour remporter des médailles. En effet, sur les 12 gagnées jusqu'à présent, 4 l'ont été en aviron ou canoë-kayak, dont deux en or. Denis Gargaud a d'ailleurs réussi l'exploit de succéder à Tony Estanguet en tant que champion olympique à l'épreuve de slalom. Mais la bonne nouvelle du jour vient sans conteste bien de l'aviron, où Pierre Houin et Jérémie Azou ont réussi à s'imposer en deux de couple (poids légers) et sont par conséquent devenus champions olympiques.  Le titre échappait à la France depuis les Jeux d'Athènes en 2004. Il s'agit du premier sacre pour les deux hommes. Ils ont devancé l'Irlande et la Norvège de moins d'une seconde, traduisant ainsi une course indécise et tendue jusque dans les ultimes mètres. Ils viennent écrire une nouvelle page de l'histoire de l'aviron français aux Jeux, après leurs collègues du quatre sans barreur qui ont décroché le bronze hier.

eurosport.fr eurosport.fr

Jérémie Azou se retrouve ainsi champion olympique, un an après avoir obtenu son titre de champion du monde avec son coéquipier Stany Delayre à Aigueblette en 2015. Il s'agit d'une belle revanche pour celui que l'on surnomme "Superman", qui avait terminé au pied du podium à Londres en 2012, à cette quatrième place honnie des athlètes. Déception en revanche pour son compère Delayre, qui n'a pas réussi à se qualifier pour les Jeux de Rio. Cela fait le bonheur du jeune Pierre Houin (22 ans), puisque c'est lui qui repart du Brésil avec un titre olympique en poche. Plein de classe et de tact, Jérémi Azou a tout de même tenu à rendre hommage à celui qui est son coéquipier depuis trois ans en le qualifiant de "troisième homme sur le bateau aujourd'hui pour cette victoire".