Des athlètes paralympiques plus rapides que les valides !

Eh oui, aussi invraisemblable que cela puisse paraître,  des athlètes concourant pour les Jeux paralympiques ont réalisé de meilleures performances que leurs homologues valides. Ainsi, les 4 premiers athlètes du 1500m catégorie T13 (malvoyants) ont réalisé un meilleur temps que le champion olympique en titre, l'Américain Matthew Centrowitz !9cb46

Le moins que l'on puisse dire, c'est que ce 1500m des Jeux paralympiques de Rio, catégorie T13 (malvoyants) s'est disputé sur un rythme dantesque ! Si l'Algérien Abdalltif Baka a fini par s'imposer au terme d'une bataille acharnée avec ses concurrents, on retiendra surtout de cette course que les 4 premiers athlètes ont tous couru ce 1500m plus vite que le champion olympique en titre de la discipline, l'Américain Matthew Centrowitz. L'Algérien médaillé d'or s'est en effet imposé en 3'48"29, contre un temps de 3'50"00 établi il y a trois semaines par le champion valide ! Il a été imité par l'Ethiopien Tamiru Demisse (3'48''59) et le Kenyan Henry Kirwa (3'49''59). Même l'Algérien Fouad Baka, pourtant arrivé au pied du podium à la quatrième place, a réalisé un meilleur que Matthew Centrowitz, en courant en (3'49''84).

lequipe.fr lequipe.fr

Certes, la performance de l'Américain à Rio reste très loin du record du monde établi par Hicham El Guerrouj en 1998 (24 secondes supplémentaires), et constitue la pire réalisation depuis les Jeux olympiques de 1932. Toujours est-il que l'exploit de l'Algérien Adbellatif Baka et de ses trois poursuivants reste exceptionnel. Le nouveau champion paralympique a établi au passage un record olympique, inférieur de seulement 16 secondes à celui de l'athlète valide Noah Ngeny décroché lors des jeux olympiques de Sydney en 2000. En outre, il permet à l'Algérie de remporter son premier titre paralympique à Rio.