La Russie bat l’Allemagne (4-3) et remporte son premier titre olympique en 26 ans

Ce dimanche, la Russie a battu l’Allemagne (4-3) en prolongation pendant la finale du hockey sur glace masculin. Il s’agit du premier titre olympique du pays dans cette discipline depuis les Jeux d’Albertville en 1992. Cette médaille d’or est la deuxième que la délégation olympique russe remporte aux JO d’Hiver de Pyeongchang.

La Russie a réussi à mener 2-1 à six minutes de la fin du match. L’Allemand Dominik Kahun n’a eu besoin que de quelques secondes après pour égaliser. Jonas Müller, toujours de l’équipe allemande, a ensuite marqué 3-2, causant la déception des Russes qui avaient pourtant dominé le jeu. Ils se sont ressaisis en prolongation, l’attaquant du CSKA Moscou, Kirill Kaprizov, ayant inscrit le but ultime permettant leur victoire, au final. L’attaquant âgé de vingt ans a été aidé par Nikita Gusev qui a trouvé l’ouverture durant la dernière minute des tiers-temps. La Russie a fini par gagner malgré une performance extraordinaire, et inattendue, de l’Allemagne. Elle n’était pas loin de la défaite et de revivre celle des Jeux de Nagano 1998 quand le Canada lui avait ôté la victoire.

Les athlètes olympiques russes ont de quoi être fiers puisque leur dernière victoire en hockey sur glace date de 26 ans. La Russie a concouru sous la bannière olympique à l’époque, tout comme elle l’a fait cette année. Cette victoire symbolique était un coup de chance face à une équipe allemande à la défense solide et très précise. D’ailleurs, la National Mannschaft a été la grande surprise des Jeux de Pyeongchang, bien que ses meilleurs éléments étaient absents durant la rencontre. Elle a été médaillée olympique pour la seconde fois après les Jeux de Lake Placid durant lesquels elle a décroché le bronze en 1932.