Tour de France : le suspens meurt à petit feu

Si Ilnur Zakari a franchi l'arrivée de la 17ème étape du Tour de France en vainqueur, force est de constater que le patron de la Grande Boucle cette année est toujours bel et bien le Britannique Christopher Froome. Le maillot jaune a encore accentué son avance sur ses poursuivants, qui semblent presque résignés.

eurosport.fr eurosport.fr

Les étapes se suivent et se ressemblent sur ce Tour de France 2016. Comme d'habitude, le Britannique Froome n'a jamais semblé en difficulté tout au long de cette journée, malgré les attaques répétées de ses poursuivants, notamment dans la montée finale du barrage de Finhaut-Emosson qui marquait l'arrivée de cette 17ème étape, dans les Alpes. En définitive, profitant du bon travail de son équipe et de sa forme étincelante, le maillot jaune a encore un peu plus creusé l'écart avec ses plus immédiats concurrents. Le Colombien Nairo Quintana a ainsi encore perdu 28 secondes, alors qu'il a été laissé sur place à 400 mètres de l'arrivée par les outsiders. Il est désormais quatrième, à 3 minutes et 27 secondes de Froome. Du côté des autres favoris, ça n'est guère plus brillant. Second, Mollema est à 2 minutes et 27 secondes, tandis qu'Adam Yates pointe à 3 minutes et 27 secondes. La seconde bonne opération du jour est cependant à mettre sur le compte de Bardet. Le coureur français a profité d'une baisse de régime de Tejay Van Garderen pour prendre la cinquième place du classement général. Qui sait, il peut éventuellement espérer terminer sur le podium !

Froome enterre donc chaque jour un peu plus le suspens quant au nom du futur vainqueur du Tour, tant il semble inatteignable, même s'il ne remporte pas beaucoup d'étapes. En ce sens, la victoire d'Ilnur Zakazi aujourd’hui dans les Alpes est anecdotique, sauf pour l'intéressé qui remporte là sa première étape sur le Tour de France. On voit mal comment les poursuivants de Froome, Quinatana en tête, pourraient faire quoi que ce soit pour lui ravir le maillot jaune d'ici l'arrivée sur les Champs Elysées. L'objectif du Colombien semble maintenant se réduire à terminer sur le podium. C'est ce qu'on appelle réviser ses ambitions clairement à la baisse, par rapport à ce qu'il escomptait réaliser il y a encore deux semaines...