Le trio de chasseurs reste uni

Alors que Bourges a conservé la tête de la Ligue féminine vendredi, l'ASVEL s'est imposée face à Charnay, tandis que Basket Landes s'est imposé à La Roche-sur-Yon. Villeneuve d'Ascq s'est imposé contre Landerneau, tandis que Lattes-Montpellier a gagné contre Saint-Amand-les-Eaux.

L'ASVEL n'a pas fait les choses à moitié. Au lendemain du succès de Bourges contre Tarbes, le club rhodanien a dominé la lanterne rouge Charnay. Dès les dix premières minutes, les coéquipières de Kayla Alexander (15 points, 7 rebonds) ont nettement distancé le club bourguignon, qui comptait 17 points de retard après le premier quart-temps. Lorsque Taya Reimer (12 points, 7 rebonds) s'est rapprochée à quatre points dans le troisième quart-temps, l'écart s'est creusé et la défaite a atteint 40 points (80-40). L'ASVEL reste donc deuxième de Bourges avec le même nombre de points que Basket Landes. De leur côté, les championnes en titre sont allées à la chasse aux points à la Roche-sur-Yon. Après deux premiers quarts-temps équilibrés, les Landaises ont baissé d'un cran dès leur retour sur le parquet. Marie-Eve Paget (13 points) et ses coéquipières ont ajouté 32 points en dix minutes pour les Vendéennes, les laissant s'échapper au tableau d'affichage. Tiffany Clarke (18 points, 5 rebonds) et ses coéquipières ont tenté de réagir dans le dernier quart-temps, mais le mal était fait. Basket Landes s'est imposé de 19 points (74-93) et reste sur le podium.

Villeneuve d'Ascq toujours là, Lattes-Montpellier poursuit sa marche en avant.

Mais Villeneuve d'Ascq n'a pas encore baissé les bras. Les Nordistes restent accrochés à l'ASVEL et à Basket Landes, avec le même bilan grâce à leur succès à Landerneau. Certes, les coéquipières de Johanne Gomis (18 points, 6 rebonds) ont pris l'avantage dès le début du match, mais elles ont confirmé dans le deuxième quart-temps, avec un écart de quinze longueurs à la mi-temps. Même si les deux équipes se sont concurrencées dès le retour sur le parquet, Villeneuve d'Ascq n'a pas perdu le fil et s'est imposée de 17 points (53-70), signant ainsi sa cinquième victoire consécutive dans la ligue. Charleville-Mézières aura l'occasion de recoller au peloton lors de son match contre Angers, reporté au 8 avril en raison de cas de coronavirus. Lattes-Montpellier, quant à lui, a poursuivi sa remontée en s'imposant de justesse face à Saint-Amand-les-Eaux. Les Gazelles ont été bousculées dans le premier quart-temps, mais ont réussi à se maintenir autour de la mi-temps. Les coéquipières d'Ana Dabovic (16 points), menées de six points à dix minutes de la fin, ont réussi à finir le match très fort pour remporter une victoire de trois longueurs (70-67) qui les place à la septième place.